L’Equipe de France a connu une journée de dingue ce jeudi avec la 7ème médaille d’or remportée par le karatéka Steven da Costa, l’argent arraché au forceps par Kevin Mayer au décathlon et la qualification historique des handballeurs, des basketteurs et des volleyeurs pour la finale. Waouh !

Steven da Costa champion olympique en karaté

Steven da Costa a décroché la 7ème médaille d’or tricolore en remportant la catégorie des -67kg en karaté. La Français a dominé en finale face le Turc Eray Samdan sur un magnifique ippon. Cocorico.

Kevin Mayer prend la médaille d’argent

Comme à Rio en 2016, Kevin Mayer a pris la 2ème place du décathlon olympique avec 8 726 points. 5ème à l’issue de la première journée, le recordman du monde a fait son retard grâce notamment à un énorme jet au javelot. C’est le Canadien Damian Warner qui a été sacré avec un nouveau record olympique (9 018 pts).

Les handballeurs en finale pour la 4ème fois consécutive

En s’imposant aux dépens de l’Egypte (27-23), les handballeurs français se sont qualifiés pour une quatrième finale olympique de rang. Portés par un excellent Vincent Gérard dans les buts, les Tricolores ont fait la différence en seconde mi-temps et seront opposés au Danemark samedi en finale.

Les basketteurs pour la revanche des JO 2000

Au terme d’un match haletant, les Bleus se sont qualifiés pour la finale après leur victoire face à la Slovénie de Luka Doncic (90-89). Les Slovènes ont eu la balle de match dans les dernières secondes mais Nicolas Batum a surgi pour contrer sur le panneau la tentative de Klemen Prepelic. Comme en 2000, les Français retrouveront en finale les Américains qu’ils ont vaincus en ouverture de la compétition. Heureux présage ?

Les volleyeurs pour une première

Pour la première demi-finale de leur histoire, l’Equipe de France de volley a largement dominé l’Argentine 3 sets à 0 (25-22, 25-19, 25-22). Déjà assurés d’une première médaille, les coéquipiers d’Earvin Ngapeth affronteront la Russie samedi pour la conquête du titre ultime.