Après les hommes hier, les handballeuses françaises ont décroché l’or en dominant nettement la Russie en finale ! La France termine à la 8ème place au classement des médailles avec 33 breloques remportées.

Le sacre des handballeuses !

Pour la première fois de leur histoire, les handballeuses françaises ont décroché l’or olympique après avoir vaincu la Russie en finale (30-25). Dominatrices de bout en bout, les joueuses d’Olivier Krumbholz ont pris leur revanche sur des Russes qui les avaient battues en finale à Rio en 2016. Cléopâtre Darleux (9 arrêts en seconde mi-temps) et Pauletta Foppa (7 buts) ont notamment été immenses.

Le handball tricolore réussit un doublé historique en étant titré chez les hommes et chez les femmes. Cocorico !

La France 8ème au classement des médailles

Grâce à un week-end en or avec les trois titres remportés par le handball (x2) et le volley, les Bleus ont limité la casse et terminent à la 8ème place du classement des médailles, coiffant sur le fil l’Allemagne et l’Italie.

Si les Tricolores ramènent autant d’or qu’à Rio (10 titres au total), le nombre de médailles est en net retrait par rapport au Brésil avec 33 médailles glanées contre 42 en 2016, et est en-dessous des atteintes fixées à 40 podiums.

Il y a du pain sur la planche pour préparer Paris 2024 où l’ambition sera de remporter entre 60 et 80 médailles.